Борьба с должниками

Опубликовано: 23.08.2013

Минрегион России предлагает накладывать обременение на квартиры жильцов, имеющих задолженность по оплате услуг ЖКХ

На жилые помещения, собственники которых имеют задолженность по оплате услуг ЖКХ, в перспективе сможет накладываться обременение в виде ограничения на совершение сделок с ними. Соответствующий законопроект подготовлен Минрегионом России и вынесен на общественное обсуждение.

Так, обременение сможет накладываться в случае неисполнения собственником жилого помещения в установленный срок требований по погашению задолженности по услугам ЖКХ, содержащихся в исполнительном документе. При этом такая задолженность должна превышать стоимость соответствующих услуг за шесть расчетных периодов.

В связи с этим взыскатель сможет обратиться в территориальный орган ФССП России с заявлением об установлении обременения. Данная мера устанавливается судебным приставом-исполнителем в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Планируется, что документ вступит в силу с 1 января 2014 года. Изменения вносятся в Жилищный кодекс РФ.

Текст законопроекта размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения за номером ID: 00/04-5714/08-13/8-13-4. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Напомним, что ранее Минрегион России также выступил с инициативой о законодательном закреплении возможности обращения взыскания на жилое помещение, в случае неисполнения собственником обязательств по внесению платы за него, коммунальные услуги или взносов на капитальный ремонт.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

НОВОСТИ

ВС РФ разъяснил, можно ли лишать лицензий УО без домов в управлении

28.08.2019

В июле 2018 года орган ГЖН Кировской области обнаружил, что в управлении у УО нет ни одного многоквартирного дома, и обратился в суд, чтобы, в соответствии с ст. 199 ЖК РФ, аннулировать лицензию управляющей организации. Суд первой инстанции удовлетворил это требование, однако,…

ДАЛЕЕ →
Когда КУ можно приостановить без предупреждения потребителей

24.10.2018

В каких случаях предоставление КУ прекращается без предупреждения Приостановление предоставления КУ – это временное прекращение подачи потребителю коммунального ресурса: горячей или холодной воды, электро- и теплоэнергии, газа, а также перерыв в водоотведении (п. 114 ПП…

ДАЛЕЕ →
Все новости